手前味噌な話

なおパパ

2012年11月23日 14:46

久しくキャンプには行けてないけれど、
今年の冬にこんなことをしてたのを思い出したよ。



何だか分かります?
そう、これは大豆です(笑)
この様に水に漬けておくと・・・



水分を吸って、ひと晩でこんなに膨らむよ。



これをコトコト、数時間煮て・・・



柔らかくなったら、ペースト状に潰すよ。
これは何だかわかるかな?



これは米麹と塩。



これをペースト状にした大豆に混ぜていくよ。



均等によ~く混ぜたら、こぶし大に丸めて・・・



清潔に消毒して塩をまぶした、かめに隙間が空かないように、
空気が入らないように、詰めていくよ。



こうやって、だんだん積み上げていきます。



最後はこんな感じ。
ここでも空気が入らないようにラップで蓋をするよ。
空気が入ると、カビちゃうらしいね。
この上に、食塩で作った重石をのせて・・・



蓋をして、新聞紙でくるんで、冷暗所に置いておくよ。
これをやったのが、2月19日だったんだね。

あとは、ず~~~~~~~~~~~~~~~~っと放ったらかします。

忘れちゃってた位です(笑)


先日ふと思い出して、開けてみたよ。
するとどうでしょう!?



こんな感じ。大丈夫かな??



混ぜてみたら、立派な味噌になってましたぁ~



パックに移したら、こんなに沢山
とっても美味しそうです。

味見をしましたが、手前味噌ですが中々の味です。って、
これがホントの手前味噌な話でした(爆)


今度のキャンプに持っていこうっと




にほんブログ村



人気ブログランキングへ




あなたにおススメの記事
関連記事