手前味噌な話
久しくキャンプには行けてないけれど、
今年の冬にこんなことをしてたのを思い出したよ。
何だか分かります?
そう、これは大豆です(笑)
この様に水に漬けておくと・・・
水分を吸って、ひと晩でこんなに膨らむよ。
これをコトコト、数時間煮て・・・
柔らかくなったら、ペースト状に潰すよ。
これは何だかわかるかな?
これは米麹と塩。
これをペースト状にした大豆に混ぜていくよ。
均等によ~く混ぜたら、こぶし大に丸めて・・・
清潔に消毒して塩をまぶした、かめに隙間が空かないように、
空気が入らないように、詰めていくよ。
こうやって、だんだん積み上げていきます。
最後はこんな感じ。
ここでも空気が入らないようにラップで蓋をするよ。
空気が入ると、カビちゃうらしいね。
この上に、食塩で作った重石をのせて・・・
蓋をして、新聞紙でくるんで、冷暗所に置いておくよ。
これをやったのが、2月19日だったんだね。
あとは、ず~~~~~~~~~~~~~~~~っと放ったらかします。
忘れちゃってた位です(笑)
先日ふと思い出して、開けてみたよ。
するとどうでしょう!?
こんな感じ。大丈夫かな??
混ぜてみたら、立派な味噌になってましたぁ~
パックに移したら、こんなに沢山
とっても美味しそうです。
味見をしましたが、手前味噌ですが中々の味です。って、
これがホントの手前味噌な話でした(爆)
今度のキャンプに持っていこうっと
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
関連記事